aglushenkov


Записки Здравомыслящего Адвоката


Previous Entry Share Next Entry
Очередная критика "правильной борьбы" с пиратством
aglushenkov
Очень хорошая статья Владимира Харитонова "Не читать. Нелегально!" о том, что реально стоит за лозунгами борьбы с пиратским распространением контента. И в очередной раз раскладывается по полочкам то, что все здравомыслящие люди должны были понять давным-давно - действия пользователя, который скачивает для себя лично любые материалы, не являются нарушением авторских прав правообладателей. Поэтому совершеннено глупо считать рядового юзера нарушителем закона. Пользователь всего лишь ищет где лучше, дешевле и проще. Вот бы все авторы и правообладатели, вместо душераздирающих криков о защите копирайта,  стремились к созданию качественного и интересного контента, удобных и простых способов доставки этого контента пользователю с возможностью адекватной оплаты. Все были бы только в выигрыше от этого.
Люыбе попытки запретить выглядят неуклюже и не приносят желаемых результатов. Практические исследования говорят о том, что наличие и доступность пиратских ресурсов совершенно не влияют на объемы легального распространения той же самой продукции. Вот анализ результатов одного из подобных исследований:
Пиратство в Интернете: не так страшен черт, как его малюют
Сама по себе борьба с пользователями, которые скачивают нелегельный контент, также приносит весьма скромные результаты. В ряде стран законодательно введена ответственность за контрафактное скачиваение материалов. Однако эксперты признают неэффективность этих мер, а то и полностью отказываются от такой практики:
Франция отказывается от борьбы с нелицензионным контентом

?

Log in