aglushenkov


Записки Здравомыслящего Адвоката


Previous Entry Share
Размещение гиперссылки на объект не является распространением этого объекта
aglushenkov
Казалось бы уже много раз обсуждался вопрос о том, что размещение гиперссылки на какой-либо материал не является распространением этого материала и соответственно не может рассматриваться нарушением интеллектуальных прав на данный материал. Но все-равно находятся желающие доказать обратное.
Вот очередное дело Яндекс против Балабанов подтвердило этот факт.
Гиперссылка на программу Punto Switcher, которая была размещена на сайте ответчика, по мнению суда не нарушает интересов правообладателя программы.
Еще один довод, за который пытались "зацепиться" представители истцов, это использование программы в составе сборника произведений, а правообладатели не давали согласия на использование в составе сборника - пройдя по гиперссылке можно было скачать пакет из нескольких программ. Но суд решил, что нет четкого определения понятия "сборник произведений" для программных продуктов, что на мой взгляд весьма слабый довод, который позволит обжаловать истцам дальше. А гораздо серьезнее аргумент, касающийся возможности пользователей делать выбор в объеме устанавливаемых программ -  опции позволяют установить либо одну программу, либо любую возможную конфигурацию, что автоматически лишает истцов довода о сборнике.
Так что, еще раз подтверждается старая мудрость лучше не идти в суд, если на 200% не уверен в положительном решении...   

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account