aglushenkov


Записки Здравомыслящего Адвоката


"Сбор почтовых индексов нарушает законодательство о персональных данных"
aglushenkov
Высший судебный орган штата Мичиган решил, что получение информации о почтовых индексах покупателей при оплате кредитным картами, нарушает закон о защите прав потребителей.
Согласно положениям этого закона допускается получение нформации об адресе и номере телефона только в случае, если это необходимо для доставки товаров потребителям. Однако в самом законе нет прямого упоминания почтового индекса.

Massachusetts suit against retailer requesting zip codes may go forward
http://www.law.com/jsp/nlj/PubArticleNLJ.jsp?id=1202591768001&slreturn=20130215003237


Надо ли выполнять решения суда, или Снова о выборочном правоприменении
aglushenkov

Надо ли выполнять решения суда, или Снова о выборочном правоприменении

14:10 01/03/2013 В конце ноября прошлого года Центральный районный суд города Омска признал экстремистскими тексты, опубликованные в региональной газете "Радикальная политика". Согласно решению суда, в списке экстремистских материалов оказалось информационное сообщение с сайта президента РФ о награждении отдельной бригады спецназа орденом Жукова.

Интернет и СМИ: поймать анонима
aglushenkov

Интернет и СМИ: поймать анонима

17:00 18/02/2013 В этом году российское законодательство, регулирующее взаимоотношения в Интернете, может пополниться сразу двумя новеллами.

Министерство культуры и пиратство: ложка меда в бочке дегтя
aglushenkov

Министерство культуры и пиратство: ложка меда в бочке дегтя

16:47 31/01/2013 Уже давно стало модным ругать все законодательные инициативы наших органов власти, поскольку, по мнению некоторых кругов широкой общественности, ничего хорошего там быть не может. Так и свежий законопроект Минкульта о внесении изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет", раскритиковали все кому не лень. Но, бросая камни, многие пропустили один очень интересный момент.
Про ужасы этого законопроекта все высказались, теперь чуть-чуть о позитивном.

Нужно ли доказывать авторство?!
aglushenkov
Я не о том, что нужно регистрировать авторские права - это отдельная разводка для тех кто не понимает, что авторское право на объект интеллектульаной собственности возникает в момент создания этого объекта.
Я о том, что уж если дошло дело до суда, то вот тогда нужно доказать принадлежность авторства. 
Написать на эту тему меня сподвигло одно из недавних судебных заседаний. Когда истец, нотариально задокументировал факт якобы нарушения авторских прав, но не удосужился приложить к материалам иска документы подтверждающие права авторов на спорные произведения.
Ну в чем проблема приложить образцы изданных книг или договоры с издательствами. Этого достаточно, чтобы подтвердить авторство. Как устраивать бучу в интеренете и давать интервью СМИ так это запросто, а заранее подготовить все необходимые документы для подачи в суд почему-то не хватает сил.
 

Контекстный интернет-поиск в российских судах: не посеял – не пожнешь
aglushenkov

Контекстный интернет-поиск в российских судах: не посеял – не пожнешь

18:02 23/01/2013 Отечественное правосудие вскоре рассмотрит первое дело об использовании товарного знака в качестве ключевых слов при контекстном поиске в Интернете.

Свершилось, то о чем долго говорили, но никто не решался сделать. Я всегда считал, что контекстная реклама нарушает права владельцев товарных знаков. Вот предыдущие материалы на эту тему:
Контекстная реклама и чужие товарные знаки
Использование чужого товарного знака в HTML-коде суд признал нарушением
Правомерность Google AdWords оспаривается в Европейском суде.
Результаты поиска GOOGLE оспариваются в суде!
Контекстная реклама по ключевым словам является нарушением прав на товарный знак!

Юристы РФ опасаются шквала приговоров из-за нового вида экспертиз
aglushenkov

Юристы РФ опасаются шквала приговоров из-за нового вида экспертиз

10:00 20/12/2012 Следственные органы Самарской области провели в рамках уголовного дела в отношении сотрудников Тольяттиазота новаторскую экспертизу, якобы позволяющую по жестам допрашиваемых судить о правдивости данных ими показаний, юристы опасаются, что подобный метод полностью исключит возможность вынесения оправдательных приговоров в стране.

Вот это действительно будет кошмар

Полиция Лондона создает подразделение по борьбе с преступлениями в сфере Интеллектуальной собственно
aglushenkov
Среди основных задач этого полицейского подразделения борьба с контрафакной продукцией и незаконным скачиваем авторских материалов.
Вместе с тем Правительством анонсируются меры по либерализации законодательства об интеллектуальной собственности и озвучены планы по снижению сроков рассмотрения заявок о выдаче патентов до трех месяцев (вместо нескольких лет) и товарных знаков с десяти до пяти дней.

Intellectual property crime unit to be set up by City police

Google "отсудил" домены googl.ru и gugl.ru
aglushenkov
Правильное и весьма предсказуемое решение принял Арбитражный суд г. Москвы по иску Google Inc. (Гугл Инк.) к Weblink Ltd. (Веблинк Лтд.). Правда на сайте пока выложена только резолютивная часть решения, из которой не совсем понятны некоторые детали.
В частности, если сам факт запрета на использование товарного знака в доменных именах не вызывает никаких сомнений, то признание действий по администрированию доменных имен актом недобросовестной конкуренции, на мой взгляд, оставляет ряд вопросов.
Я всегда говорил, что администратор доменного имени, просто фактом того, что он администратор (т.е. лицо ответственное за использование домена) не может нарушать какие-либо права. Для факта нарушения должны быть действия. Наличе статуса "администратора" не свидетельствует о совершении действий, которые уже можно рассматривать с точки зрения нарушения законов или чьих-то прав.
В качестве своеобразной аналогии можно привести пример с владельцем автомобиля, которого привлекают к ответственности за нарушение правил дорожного движения, не разбираясь был ли он за рулем в момент правонарушения (а он может вообще не иметь автомобильных прав и передавать управление другим лицам). Хотя этот пример уже "хромает" после высылки "писем счастья" именно владельцам авто.
Но возвращаясь к доменам - актом недобросовестной конкуренции (как впрочем и любого нарушения) следует признавать не сам факт "администрирования" (т.е. владения), а использования. В случае с доменами это может быть - размещение определенной информации, которое и будет рассматриваться с точки зрения недобросовестной конкуренции.   

Администраторам доменов не стоит спать спокойно
aglushenkov

Интересное дело об использовании товарного знака «LONGINES» было рассмотрено Арбитражным судом  Санкт-Петербурга и Ленинградской области. (Дело №А56-31546/2011)

Иск был заявлен компанией Longines Watch Co., Francillon Ltd (Лонжин Вотч Ко, Франсийон Лтд) к  1) ООО «БЭСТВОТЧ.РУ», 2) ООО «АДЕЛИЯ».  Причем если первый ответчик производил продажу часов, то второй был всего лишь администратором домена, на котором располагался интернет-магазин. Суд решил за нарушение прав на товарный знак взыскать с первого ответчика 3 миллиона рублей, со второго (который был всего лишь администратором домена) 100 тысяч.

Отсюда мораль, что администратор доменного имени может нести ответственность не только в том случае, если наименование домена совпадает (или сходно до степени смешения) с товарным знаком, но и тогда когда на этом сайте предлагается к продаже контрафактная продукция.

Хотя стоит отметить, что судом не был исследован вопрос, на каком основании первый ответчик использует доменное имя, администрируемое другим лицом? По крайней мере, в текстах судебных актов я не нашел ссылок на это обстоятельство, хотя суд отметил, что второй ответчик не отрицал того, что является администратором. Думаю, что между ними должен быть какой-либо договор о порядке такого использования.

Ведь не редки случаи, когда по заказу дизайн-студия регистрирует домен и создает сайт для клиента, и при этом сама остается администратором домена. И фактически дизайн-студия не может отвечать за весь ассортимент продукции, которую предлагает к продаже заказчик…

 Помимо всего прочего дело интересно тем, что первая инстанция удовлетворила иск, апелляция отменила решение и вынесла новое (об отказе в иске), кассация вернула решение суда первой инстанции, плюс был отказ в передаче в президиум ВАС.


?

Log in

No account? Create an account